НКРЭКУ повысила тарифы на тепло почти в два раза

Интерфакс-Украина

Субсидии на отопление счет тариф жкх

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90% с 1 июля 2016 года.

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» глава регулятора Дмитрий Вовк, соответствующее решение НКРЭКУ приняла на заседании в четверг.

«Процент зависит от предприятия (теплоснабжения – ИФ). Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое», — сказал он.

Собеседник агентства подчеркнул, что комиссией утверждены мероприятия по увеличению уровня оснащенности жилищного фонда домовыми счетчиками тепла с текущих 60% до 86%. «Еще 14% — в процессе и на совести предприятий и органов местной власти. Лучший (по оснащенности счетчиками тепла — ИФ) Киев, худшие – Полтава и Тернополь», — сказал Д.Вовк.

Глава НКРЭКУ добавил, что регулятор прорабатывает комплекс мероприятий, который позволит в будущем снизить тарифы на тепло.

«Комиссия проводит работу по замещению тепла с природного газа на тепло из угля там, где это возможно – среди таких городов Киев, Чернигов, Черкассы, Сумы, Калуш. Краткосрочные мероприятия по «расшивке» узких мест в генерации и передаче тепловой энергии, производство тепла из угля позволят снизить средневзвешенную цену для этих городов», — резюмировал Д.Вовк.

Как сообщалось, Кабинет министров с 1 мая установил единую предельную розничную цену газа для бытовых потребителей на уровне 6,879 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для производителей тепловой энергии — 6,81 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (с учетом тарифов на транспортировку и НДС).




Комментирование закрыто.