Низкая инфляция в Украине — это не более чем фокус Госстата

"Хвиля"

Реальный же показатель инфляции составляет на сегодня около 22%, заявил проректор Европейского университета Андрей Новак, пишет Газета.ua.

«То, как считает показатель инфляции наш Государственный комитет статистики, — это аномально. Не замечать очевидного, того, что чувствует на себе каждый гражданин Украины, и фактически рисовать статистические цифры, я так понимаю, от указания сверху — это не имеет ничего общего со статистической наукой», — сказал он.

По словам специалиста, единственная сфера, где проводится параллельный статистический подсчет по отечественным методами и международным — это показатель безработицы. По украинским подсчетам, у нас он составляет 2%, а по стандартам международной организации труда — 10%. Это разница в 5 раз.

«Где-то так же можно сказать и по инфляции. То есть берем официальный показатель 4,4% и умножаем на 5», — отметил Новак.

Напомним, согласно официальным данным, потребительские цены в Украине в ноябре 2011 года увеличились на 0,1%, тогда как в октябре они сохранялись на неизменном уровне.




Комментирование закрыто.