Никто не готов умереть за украинский язык, он не объединит Украину, — Дацюк

"Хвиля"

Сергей Дацюк

Сегодня можно уверенно сказать, что успешную украинскую республику будет невозможно построить на базе «мови»- украинского языка.

Об этом заявил в докладе «Будущее в недемократических представлениях» известный украинский философ Сергей Дацюк.

Рассматривая будущее украинской республики Сергей Дацюк задался вопросом — каковы ее общие идеалы.

«Прямой вопрос студентам, а какие эти «общие идеалы», вызывает целый спектр мнений, от функциональных до идеологических. Отвечать сложно. И я обычно задаю функциональность – идеалы, создающие республику могут быть только те, за которые вы готовы умереть», — говорит Сергей Аркадьевич.

«Кто готов умереть за развитие и доминирование украинского языка? Почему-то никто не готов умирать за украинский язык. А почему?», — спрашивает философ.

По его мнению, «наше общество с милой непосредственностью периодически возвращается к этой теме, к идеалам «украинства», к украинскому языку.

«Я пытался ответить себе на вопрос: «А почему я, собственно, не выступаю за украинский язык?» Ответ весьма прост. Он (украинский язык) не покрывает, как бык овцу, все мое представление о мире», — говорит он.

Дацюк утверждает, что с помощью украинского языка нельзя описать те или иные представления в ряде научных областей, где трудится человечество.

«Где нет украинских слов? А их нет в военной сфере. Почему? А мы никогда не создавали из своей армии, армию, действующую за пределами государства, общающуюся на своем языке. У нас нет сленга украинского спецназа. У нас нет научного сленга. У нас отсутствует философский украинский язык», — отмечает философ.

Как показывает опыт Китая, такую ситуацию можно преодолеть, но для этого необходимо вкладывать огромные средства.

Однако, «жертвовать деньги «за мову» мы не готовы, жизнью жертвовать ради этого мы тоже не готовы, так может ли эта идея выступать идеалом республики?», — констатирует Сергей Аркадьевич.

Он допускает, что украинский язык может быть ценностью для западно-украинской республики, но « как быть с восточной Украиной? А как быть с Крымом? А как быть с центральной Украиной? Сможем ли мы создать республику, если нашим идеалом будет чистое «украинство», в конечном итоге сводящееся к украинскому языку?», — задает отнюдь не риторические вопросы Сергей Дацюк.

Поэтому «у нас не с демократией проблема, как это часто пишут в газетах, у нас с республикой проблема. У нас нет общих идеалов», — резюмирует Сергей Дацюк.

Интереснейший доклад Сергея Аркадьевича Дацюка читайте здесь




2 комментария

  1. yury_108 пишет:

    Я задал Дацюку встречный вопрос: За что Дацюк готов умереть? Дацюк ответил, что готов умереть за свою философскую систему или что-то около того. Точность цитаты не гарантирую. Но умирать за свою философскую систему — последнее, что Дацюку стоит делать.
    Не знаю, существует ли эта система вообще. Тем более, не будем за дацюковскую систему умирать мы. Вот в этом весь Дацюк: мову обосрал, а разумной альтернативы не предложил. Реально умирать можно за национальную идею. Не за государство, оно креольское и компрадорское, подлежит уничтожению, а именно за национальную идею. У Вас нет нацидеи? Или Вы не верите в ее реализацию? У нас есть нацидея и мы в нее верим! И даже поможем вам за нее умереть!

    • Surok пишет:

      Юрий сколько вы платите ежемесячно за мову?