Никакого нового «меморандума» с МВФ Украина подписывать не будет, — БПП

Хвиля

МВФ

Все заявления о новом меморандуме с МВФ — это фейк, ни одного нового документа с МВФ Украина подписывать не будет, и в этом все скоро убедятся.

Об этом заявил народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Вадатурский в программе «О Главном» телеканала «UA первый», сообщает пресс-служба партии.

«Заявления о новых якобы меморандумах или новых договоренностях — это сознательная дезинформация. Есть только одна договоренность, которая была подписана ориентировочно полтора года назад, когда еще предыдущее правительство заключило соглашения с МВФ на сумму около 9 миллиардов долларов США. Эта программа продолжается, и мы получаем транши. Сейчас мы должны получить 1,7 миллиарда долларов США, которые должны были поступить еще в январе. Поэтому никакого другого меморандума, или соглашений мы не подписывали и не планируем подписывать», — подчеркнул парламентарий.

Вадатурский также отметил, что мировая практика сотрудничества с финансовыми учреждениями не предусматривает изменения предварительно заключенных договоренностей.

«По своему опыту сотрудничества с мировыми банкирами могу сказать, что это не хороший признак для одной стороны, когда постоянно переподписывается какое-то соглашение, постоянно меняются правила игры», — сообщил народный депутат.

В то же время Вадатурский сказал, что в июне этого года будет заседать совет МВФ и там, вполне возможно, будут обсуждаться изменения в действующее соглашение.

«Но это будут изменения к уже действующему меморандуму, и там принципиально новых вещей или изменения тех положений, которые уже выполнены, не будет. Там не будет рынка земли, потому что Украина сегодня к этому не готова, там не будет увеличения пенсионного возраста. Хочу напомнить, что договоренности с кем-либо, даже с МВФ, не будут выходить за рамки коалиционного соглашения», — подчеркнул парламентарий.

По мнению Андрея Вадатурского для МВФ главное, чтобы бюджет Украины был сбалансирован, и вовремя были выполнены кредитные обязательства.

«Что выиграет МВФ от того, что в Украине будет открыт рынок земли? Ничего. Какая польза МВФ от повышения пенсионного возраста, от того, что люди будут работать больше? Ни одной. Им нужно знать одно: что Украина движется в правильном направлении, и через определенный период произойдет возврат кредита. Точка. И не нужно искать кого-то, кто хочет причинить нам вред. Главное для МВФ, чтобы в Украине был сбалансирован бюджет. Как мы этого достигнем — это наше дело», — отметил Андрей Вадатурский.

Депутат также подчеркнул, что попытки отдельных политиков подать сотрудничество Украины с МВФ как зло вредит самому государству.

«Я уже привык к упрощенным объяснениям, мы сейчас обвиняем людей, которые единственные, которые хотят помочь Украине и пытаются нам дать деньги. Они не только дают деньги, они подают положительный сигнал финансовому миру, что в Украине стабилизируется ситуация, экономика восстанавливается», — сказал Вадатурский.




Комментирование закрыто.