Ни одного вопроса о федерализации и особом статусе Донбасса в новой Конституции нет, — Гройсман

Хвиля

Гройсман

Изменения в Конституцию полностью соответствуют лучшим европейским практикам и национальным интересам Украины с точки зрения децентрализации власти и передачи полномочий на места.

Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в интервью Эспрессо.TV

«Сейчас идут консультации, и до дня голосования будет очень много слухов по тому или иному поводу. Но я убежден в том, что все политические силы должны найти в себе силы для того, чтобы обеспечить принятие решения, которое позволит, в конце концов, поставить точку в нашем постсоветском прошлом и построить качественное европейское настоящее и будущее. Это возможно сделать только на условиях децентрализации. А децентрализация касается сегодня каждого села, каждого города в Украине, не зависимо от того, это на Западе Украины, в Центре, на Севере, на Юге или на Востоке. Речь идет о том, что это абсолютно новая система управления страной, которая базируется не на том, что людьми управляют сверху, а на том, что люди сами понимают, внизу, какие есть проблемы, знают, как их можно решать», — сказал он.

Спикер подчеркнул, что будет бороться за децентрализацию, чтобы максимальные полномочия были переданы на места.

«Потенциально в парламенте, который имеет почти 450 голосов, является 300 для голосования. Но я подчеркиваю, что это вопрос каждого лидера политической фракции, каждого лидера политической партии, которая присутствует сегодня в парламенте, которая получила мандат доверия от людей и должна его, в конце концов, реализовать», — отметил глава Верховной Рады

Гройсман обратил внимание, что изменения в Конституцию не предполагают особого статуса для Донбасса.

«Очень много слухов вокруг Конституции. Вроде бы говорят про особый статус, который может привести к федерализации Донбасса. Ну, полная чушь! Ни одного вопроса о федерализации и особом статусе нет. Вопрос является в полной европейской системе, которая позволит каждой общине развиваться. Поэтому в данном случае я надеюсь, что время есть. До последнего момента будет сохраняться интрига, но я надеюсь, что будет найдено понимание относительно поддержки этих окончательных решений», — заверил спикер.

По его мнению, этими слухами противники изменений пытаются не допустить голосования.

«Кто-то, возможно, не понимает ее сущность. Возможно, какие-то другие есть причины. Мне очень трудно сегодня оценивать, по какой причине та или иная политическая фигура находит различные аргументы, слухи и все остальное. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что есть много вещей, которые не имеют под собой никаких оснований и каких-либо подтверждений. Нет там никакого особого статуса. Это очевидно. Нет и других нелепостей, которые пытались «привнести» в эту Конституцию. Я хотел бы подчеркнуть, что очень много слухов, которые распространялись вокруг Конституции, не имеют под собой никаких оснований», — заявил Гройсман.




Комментирование закрыто.