Невыгодная сделка по Сбербанку стала «лебединой песней» Гонтаревой, — Пономарев

Хвиля

Илья Пономарев

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил о том, что сделку с продажей дочки российского Сбербанка в Украине невозможно было провернуть без участия главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Об этом он сказал в интервью Апострофу.

«Кто стоит здесь в Украине, я не знаю, но без Валерии Гонтаревой это сделать, конечно, было бы сложно. Слишком резонансная и заметная сделка. Она точно должна быть в курсе и понимать все аспекты. А так как она уходит в отставку, соответственно, эта сделка стала ее «лебединой песней» перед уходом», — заявил Пономарев.

С российской стороны, по его информации, сделку проворачивали вице-президент Сбербанка Максим Дегтярев, начальник департамента Юрий Свистунов, еще несколько банковских чиновников в Москве.

«Насколько это решение принимал лично [Герман] Греф, мне точно не известно, но есть сомнения. Я хорошо знаю Германа Оскаровича, либо его эти два господина тупо обманули, либо, учитывая то, что господин Дегтярев — не его фактический сотрудник, а кадровый офицер ФСБ, прикомандированный к Сбербанку, вполне возможно, что Грефу просто приказали осуществить эту операцию. В конечном итоге она наносит, на мой взгляд, прямой ущерб украинской экономике, и Россия вполне могла себе выколоть глаз, чтобы сосед потерял два», — отметил Пономарев.

Он подчеркнул, что без непосредственного участия украинской стороны в этом вопросе тоже не обошлось.

«Без украинской стороны это точно сделать было бы невозможно. Была ли коммуникация Гонтарева-Греф? Возможно, на месте СБУ я бы попробовал задаться этим вопросом. Кроме того, мне кажется, украинские националисты в этом тоже не последнюю роль сыграли. Они, я так понимаю, достаточно часто участвуют в подобного рода операциях, и в этом смысле похожи на своего коллегу из социалистического лагеря в России Алексея Навального, который тоже может работать с разными спецслужбами в интересах своей раскрутки. Я думаю, что украинские националистические организации работают примерно с теми же намерениями. Это не противоречит их взглядам, устраивать кампании против российского банка – это вроде как хорошо в их системе координат, а если за это еще и заплатили, так вообще прекрасно», — сказал Пономарев.




Комментирование закрыто.