Немецкий теплоход обнаружен на дне у берегов Севастополя

"Хвиля"

Исследователи Российского географического общества нашли в Крыму затопленный во время Великой Отечественной войны немецкий теплоход Totila.
Для погружения была использована специальная торпеда, которая достаточно быстро опустила водолазов с научно-исследовательского судна «Николаев» на дно.
Ими был обнаружен немецкий теплоход, затонувший в акватории Севастополя в мае 44-го, в котором до сих пор находится оружие и взрывчатка.
«Мы для начала провели гидролокационные исследования, достаточно четко вычертили картинку — у нас есть такие возможности нашего оборудования, мы отсняли 3D-модель, и мы уже приблизительно понимали, что мы идем на «Тотилу», — сказал капитан судна «Николаев» Гай Юрченко.
Историкам хорошо известны обстоятельства, при которых теплоход затонул. Два крупных военных транспорта — «Тотила» и «Тея» встали на якорь и принимали на борт максимально допустимое количество немцев и румын для последующей эвакуации. В тот момент, когда транспорты и баржи легли на обратный курс, в небе появились советские штурмовики. Реактивные снаряды сплошным огнем прошлись по палубе «Тотилы», одна из бомб поразила носовую часть и теплоход затонул за 20 минут.
Согласно различным сведениям, на теплоходе погибло от 200 до 3900 человек.
Вскоре информация о находке станет доступной отечественным и немецким историкам.




Комментирование закрыто.