Немецкие копирасты проиграли крупное судебное разбирательство

"Хвиля"

Разбирательство велось в отношении ссылок, которое издательство размещало в материалах на портале Heise Online. В частности, в публикациях давалась ссылка на продукт AnyDVD ресурса Slysoft, который позволяет при копировании цифровых носителей информации обходить их защиту от копирования. По мнению истцов, тем самым Heise Zeitschriften Verlag косвенным образом призывал пользователей к совершению нелегальных действий, поскольку подобные программы запрещены в Германии. Свой иск звукозаписывающие компании подали еще в 2005 году.

Суд сослался на закрепленную в Конституции ФРГ свободу слова и информации. Этот принцип распространяется и на размещение ссылок в интернет-материалах, сочли судьи. Кроме того, суд пришел к выводу, что содержание интернет-страницы, на которую в онлайн-материале размещена ссылка, по этой причине не становится частью мнения редакции, его подготовившей, пишет cybersecurity.ru.

Тем самым иск музиндустрии отклонен в Германии в последней инстанции, опротестовать его нельзя, пишет агентство dpa. В издательстве Heise Zeitschriften Verlag решение Федерального конституционного суда назвали важным шагом в обеспечении правового порядка. Размещение ссылок на другие материалы и сайты является важным принципом сетевой журналистики, считает издательство.




Комментирование закрыто.