Нельзя побороть коррупцию, если ее возглавляют президент, премьер и провластная партия, — Яценюк

"Хвиля"

Об этом заявил лидер партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк, представляя в парламенте проект закона «О Национальном антикоррупционном бюро» (№ 9746).

Он подчеркнул, что за последние два года уровень коррупции в Украине стал самым высоким. Так, по данным Transparency International за 2011 год, Украина находится на 134-м месте по уровню коррупции рядом с Зимбабве, Того и Сьерра Лионе.

Арсений Яценюк отметил, что Объединенная оппозиция предлагает комплексный подход к борьбе с коррупцией в стране. Одним из важнейших шагов в этой работе должно стать создание национального антикоррупционного бюро, о чем говорится в его законопроекте. «Десятки подразделений по борьбе с коррупцией в Украине сегодня выполняют только одну функцию: собирают дань, деньги с украинцев. У них машины, квартиры, самолеты. Это те люди, которые вроде бы должны бороться с коррупцией, но они ее сегодня и возглавили».

«Учитывая это, мы предлагаем отобрать полномочия у десятков сегодняшних структур, которые по законодательству якобы борются с коррупционными нарушениями, и создать единый орган: Национальное антикоррупционное бюро».

Этот орган создается по образцу, в частности, созданного в США в 1930-е годы ФБР и единого антикоррупционного органа в Польше. «Данный антикоррупционный орган берет на себя всю подследственность по всем коррупционным деяниям, которые предусмотрены нынешним уголовным законом».

Он добавил, что создание такого бюро не потребует дополнительных расходов государственного бюджета. Базой финансирования его станут расходы, которые получает сегодня ряд правоохранительных органов на борьбу с коррупцией.

Национальное антикоррупционное бюро, по законопроекту Арсения Яценюка, должно подчиняться Верховной Раде. «Президент имеет право внесения прошения на должность руководителя такого органа, однако исключительно парламент принимает решение о назначении руководителя Национального антикоррупционного бюро. Те, кто возглавляют коррупцию, не могут с ней бороться. Поэтому президент не может назначать руководителя Национального антикоррупционного бюро», — отметил Арсений Яценюк.

Принятие этого законопроекта, подчеркнул он, позволит вернуть полномочия парламенту и восстановить баланс власти. «Посмотрите, что происходит сейчас в стенах парламента. Сегодня парламент превратился в управление администрации президента. Задача этого закона — дать парламенту полномочия, которые сбалансируют неограниченную власть действующего президента», — подчеркнул он.

Арсений Яценюк отметил, что к полномочиям Национального антикоррупционного бюро будет отнесено, в частности, проведение антикоррупционной люстрации должностных лиц. «Речь идет о проверке состояния и имений как самих чиновников, так и членов их семей. Из государственного бюджета украдены десятки миллиардов и эти деньги, как правило, записаны сейчас на членов семей представителей партии власти. Только по данным деклараций, доходы власти — а это 20 человек — в прошлом году выросли на 1,5 млрд грн. Активы сегодняшней партии власти составляют $ 26 млрд — это подсчеты корреспондентов. Эта сумма равна общим доходам государственного бюджета», — подчеркнул лидер« Фронту Змін».

Он подчеркнул, что преодоление коррупции является одной из ключевых задач Объединенной оппозиции: «Коррупция, которая возглавляется главой государства, главой правительства и провластной партией, не будет преодолена. Поэтому наша основная задача — это смена власти. Это новая качественная украинская власть, которая не будет возглавлять коррупцию, а проведет полную и тотальную антикоррупционную люстрацию».

Он напомнил, что в пакет антикоррупционных законов Объединенной оппозиции входят проект изменений в закон Украины о борьбе с коррупцией, ряд процессуальных изменений в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы. «Этот пакет законов будет принят сразу после парламентской кампании 2012 года демократическим большинством, которое будет в этом парламенте», — подчеркнул он.

Отвечая на реплику народного депутата от Партии регионов Бориса Олийныка о том, что власть «сломает шею коррупции», Арсений Яценюк сказал: «Требую возбудить уголовное дело против этого депутата, потому что это покушение на жизнь президента, премьера, министров, генерального прокурора».

Он обратился к депутатам провластного большинства: «Ваше неголосование за этот закон означает только одно — вы дальше хотите грабить страну, как вы ее грабите, вы дальше думаете, что вы не будете отвечать. Я вам очень четко отвечу — время разбрасывать камни закончилось».

Законопроект поддержали 33 народных депутата. Ни один парламентарий из провластного большинства не проголосовал за этот законопроект.




Комментирование закрыто.