Нефтяное эмбарго Запада сможет сдержать авантюризм Кремля, — Умланд

Хвиля

Андреас Умланд

Запад остается крупнейшим торговым партнером России, а нынешние санкции против Кремля запрещают экспорт ограниченного перечня услуг и технологий, не затрагивая большую часть торговли.

К примеру, санкции фактически не ограничивают экспорт российских энергоресурсов в Евросоюз, пишет политолог Андреас Умланд в статье для Newsweek, перевод которой публикует Обозреватель.

«Главной статьей российского экспорта энергоресурсов остается сырая нефть, а не природный газ. Из этого состоит около 40% российского бюджета. Доля природного газа составляет около 10%. Большая часть нефти и природного газа поступает на рынки Евросоюза по газопроводам, поскольку танкерного флота и инфраструктуры России недостаточно для того, чтобы экспортировать значительные объемы нефти по морю. Нефтяное эмбарго Евросоюза может стать для России очень серьезной проблемой, в отличие от отключения от международной системы банковских платежей SWIFT. На этот случай у России, возможно, есть план Б. А вот изменить в одночасье маршруты поставок нефти по трубопроводам невозможно», — пишет он.

Аналитик отмечает, что Евросоюз не так уж и зависит от российской нефти, котрую можно заменить нефтью, транспортируемой танкерами откуда угодно. Конечно, пишет он, Россия тоже может найти способы экспортировать свою нефть куда угодно, но на протяжении какого-то времени Москва будет испытывать серьезные трудности логистического, инфраструктурного, правового и финансового характера.

«Когда система будет отлажена, такой способ экспорта нефти может оказаться гораздо более затратным, чем простое перекачивание нефти из Сибири в Евросоюз по уже существующей восточноевропейской системе нефтепроводов. Иначе Москва уже давно наладила бы», — анализирует Умланд.

Он подчеркивает, что если в результате гибридной войны России в Донецкой области украинское государство рухнет, миллионы беженцев из Украины хлынут в Евросоюз. Учитывая эту угрозу, совместные действия членов Евросоюза по введению запрета на импорт российской нефти выглядят вполне оправданными.

«Зависимость российского режима от доступа к европейскому рынку энергоресурсов очень высока. Поэтому в случае с Россией возможности Запада гораздо выше, чем в случае с неевропейскими странами, которые функционируют иначе. Обширная восточноевропейская система газопроводов формирует скорее взаимозависимость, чем одностороннюю зависимость Европы от России. Российская государственная компания «Газпром» нуждается в рынке Евросоюза так же сильно, как Евросоюз нуждается в поставках «Газпрома». Европе необходимо выработать единый курс, чтобы нефтяное эмбарго было эффективным. В настоящий момент такой шаг выглядит чрезвычайно затратным», — пишет аналитик.

Умланд подчеркивает, что Запад должен выработать адекватный ответ на агрессию России.

«Эмбарго на импорт российской нефти и снятие запрета на экспорт американской нефти может стать эффективным ответом, способным сдержать авантюризм Кремля», — резюмирует политолог.




Комментирование закрыто.