Небесную сотню расстреляла не Небесная сотня, — Наливайченко

Четвертая власть

Валентин Наливайченко

Экс-глава СБУ и лидер «Антикоррупционного движения» Валентин Наливайченко утверждает, что Генеральная прокуратура располагает достоверными данными, собранными СБУ, о том, что советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков прибыл в Украину 20 февраля 2014 года под именем Асланбека Дудаева.

Об этом он рассказал в ходе программы «Люди. HardTalk» на телеканале «112 Украина».

«Мне страшно и стыдно слышать, что снова всем, кто стоял на Майдане, стреляют в спину. Небесную сотню расстреляла не Небесная сотня», — сказал Наливайченко.

По словам Наливайченко, еще 8 мая 2015 года СБУ официальныи письмом передала в Генеральную прокуратуру документы, свидетельствующие о том, что 20-21 февраля 2014 года в Украине  находился советник Владимира Путина Владислав Сурков по документам, оформленным на имя Асланбека Дудаева. Он прибыл в сопровождении 6 генералов ФСБ, его встречал генерал СБУ Бик, который сейчас находится под арестом. По словам Наливайченко, Суркова обеспечивали жильем за счет государственного бюджета.

«Все эти материалы переданы письмом №468 от 8 мая 2015 года. На второй странице письма написано, в каких кейсах и снайперские винтовки какого типа были завезены. Сурков встречался лично с тогдашним главой СБУ Александром Якименко (после Майдана дезертировал в Россию. — ред.), —  сказал Наливайченко.

Кроме того, письмом №467 от 8 мая СБУ передала в Генпрокуратуру доказательную базу и документы на объявления подозрения сепаратисту, помощницу Суркова Арценберу, который «сейчас пытается крутить сепаратистский шабаш в Одессе», — рассказал Наливайченко.

«Информацией о Суркове обладает не только СБУ и ГПУ. Мы информировали об этом и адвокатов погибших из Небесной сотни, руководителей парламентских комитетов. Мы не позволим это дело замять. Это Рубикон», — сказал Наливайченко.

Напомним, 16 октября Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что  не располагает неопровержимыми фактами того, что к расстрелам на Майдане причастны российские спецслужбы.

В тот же день экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко презентовал общественную организацию «Антикоррупционное движение».

По его словам, организация создана не для политической деятельности. «Мы идем и продолжаем борьбу с коррупцией. Мы настаиваем: украинская коррупция имеет фамилии прямо в украинской власти. Именно украинская власть виновна в том, что «батоны Януковича» и дальше грызут от Банковой-Грушевского и на других улицах в руководстве нашего государства», — сказал он.

Источник: Четвертая власть




Комментирование закрыто.