Не стоит делать ставку на Польшу как на серьезного игрока в урегулировании украинского кризиса, — Романенко

Хвиля

Юрий Романенко4

Политолог Юрий Романенко считает, что не стоит делать ставку на Польшу как на серьезного игрока в урегулировании украинского кризиса.

Об этом он заявил на Экономическом форуме в польской Крынице, сообщает Хвиля.

«Польша будет маневрировать, чтобы защитить свою периферию во время кризиса. Такой периферией для Варшавы является и Украина, поэтому Польша больше всего в ЕС зависит от урегулирования украинского кризиса. В свою очередь, делать ставку на Польшу как на серьезного игрока, который может защитить Украину, я бы не стал», — сказал Романенко.

Эксперт пояснил, что у Польши немногочисленная армия, а польская экономика, несмотря на то, что в три раза больше украинской, не может сравниться с экономикой Германии.

«Желание Польши сыграть свою скрипку в процессе урегулирования ситуации на Донбассе понятно и его следует приветствовать. В этом контексте особенно актуальной становится идея президента Анджея Дуды о создании балто-черноморской дуги. Обстоятельства подталкивают Варшаву и Киев к созданию союза, если им еще удастся втянуть в него Беларусь, Румынию и Турцию, то при поддержке США можно будет решить проблему безопасности в этом регионе. Но это планы, скорее, на следующие 15 лет», — заявил политолог.

Ранее Юрий Романенко отметил, что президент РФ Владимир Путин будет договариваться с Парижем и Берлином над головами поляков, чехов или ирландцев, превратив европейскую политику в концерт великих держав.

Также политолог считает, что украинский кризис является катализатором распада Европейского Союза. В ближайшее время ЕС отменит санкции против России, поэтому Украине стоит вести себя так, как будто это уже произошло.




Комментирование закрыто.