Не смотря на протесты Германии, Франция усиленно вооружает Грецию

"Хвиля"

Это соглашение может осложнить франко-немецкие отношения, сообщает Центр анализа мировой торговли оружием со ссылкой на «Шпигель».

Стоимость кораблей, согласно данным немецкого журнала, оценивается в 300 млн евро (412 млн дол).

 

{advert=1}

В рамках соглашения Греция будет иметь выбор: осуществить выплату после пяти лет эксплуатации кораблей с существенной скидкой в 100 млн евро или возвратить их ВМС Франции с незначительной оплатой издержек. Фрегаты будут построены по проекту французской компании DCNS с использованием технологий малозаметности.

 

Потенциальное соглашение вызвало резкую критику конкурентов DCNS в Германии, которые также боролись за этот контракт в течение нескольких последних лет.

 

В письме, направленном немецкому правительству, руководитель группы «ТиссенКрупп мэрин систем» заявил, что закупка кораблей фактически будет совместно финансироваться французскими и немецкими налогоплательщиками, поскольку Греции, получающей помощь от Европейского союза и Международного валютного фонда, придется реструктурировать долги.

 

{advert=2}

Кроме того, европейским странам, скорее всего, придется списать часть долговых обязательств Греции (в ходе заседания, завершившегося в ночь на 27 октября, лидеры стран ЕС приняли решение о списании 50% греческих долгов). В этом случае немецкие налогоплательщики вынуждены будут принять на себя часть государственных расходов Греции и, таким образом, оплатить и свою долю за закупку французских фрегатов.

 

Как заявляет «ТиссенКрупп», в условиях отсутствия заказов для немецких верфей, DCNS и греческие верфи фактически субсидируются и поддерживаются ЕС, в том числе и на «немецкие деньги».

 

Член парламента Уве Бекмайер (Uwe Beckmeyer) обратился к канцлеру Ангеле Меркель с просьбой заставить французское руководство отказаться от продажи кораблей Греции.

 

По мнению руководства «ТиссенКрупп», соглашение также противоречит законодательству ЕС о субсидиях и публичных закупках.




Комментирование закрыто.