Не оппозиция, а Янукович лучше сближает Украину с Западом, — Berliner Zeitung

Инопресса.Ру

Виктор Янукович

После долгих «негласных пререканий» между Украиной и ЕС сторонам удалось договориться о подписании соглашения об ассоциации и свободной торговле.

«Для украинской оппозиции это тяжелый удар. Она стремится к интеграции с Западом, но решающий шаг делает именно [президент Украины Виктор] Янукович — человек, который бесспорно придерживается совершенно эгоцентричного подхода к Западу. Он ценит его лишь постольку, поскольку может извлечь из него пользу», — пишет в статье для Berliner Zeitung Франк Херольд.

Как раз сейчас сближение с ЕС может принести Януковичу значительную выгоду, полагает корреспондент. Если все пройдет удачно, ему будет что предъявить избирателям на очередных выборах, которые должны пройти через полтора года, ведь более тесные контакты с ЕС, вероятно, помогут Украине преодолеть экономические трудности, из-за которых рейтинг президента сейчас падает.

«…Не оппозиция, а именно Янукович в настоящий момент лучше всего подходит для того, чтобы сделать следующий шаг в сторону Запада. Как бы там ни было с подтасовками на выборах, он не случайный президент, — убежден Херольд. — Его выбрали потому, что значительной части населения Украины, а главное — экономической элите показалось, что Юлия Тимошенко и «оранжевый», прозападный лагерь переборщили со скоростью продвижения в сторону ЕС».

«Между тем олигархи, сделавшие Януковича президентом, кажется, утвердились во мнении, что их будущее — в сближении с ЕС. В диктате со стороны России они не заинтересованы… Сложнее с общественным мнением. Опрос сигнализирует о разобщенности — в западной части страны, которая является оплотом оппозиции, три четверти населения поддерживают сближение с ЕС, среди жителей центральных областей таких не наберется и половины, а на востоке, который по большей части голосовал за Януковича, большинство предпочло бы тесный союз с Россией», — пишет издание.

«Но даже с учетом такого соотношения сил Янукович сегодня — нужный человек в нужном месте, если задача состоит в том, чтобы Украина продвигалась по пути интеграции с западными институтами. Одну часть населения своей страны ему не придется переубеждать, а другая (те самые люди, которые его избрали) уже не подозревает его в том, что он хочет продать страну», — полагает обозреватель.

Даже после того, как Тимошенко отпустят, а соглашение об ассоциации будет подписано, Украина «еще долго будет оставаться тяжелым случаем в европейской политике», продолжает автор. Шансы успешно сблизиться с ЕС у этой страны есть «лишь в том случае, если это не будет противоречить стратегическим интересам России. Добиться этого сложнее, чем кажется… В политическом, а в первую очередь в экономическом плане Москва Брюсселю значительно ближе, чем Киев… Соглашение об ассоциации, к сожалению, не снимает ключевого вопроса, от которого будет зависеть желанная политическая и экономическая стабильность Украины: готов ли Запад платить по украинским счетам, если возникнет такая необходимость? Можно поставить вопрос ребром: на чью сторону встанет ЕС, если дойдет до новой российско-украинской газовой войны?»

Источник: Инопресса.Ру




Комментирование закрыто.