Не исключено, что николаевских насильников признают неподсудными

"Хвиля"

Об этом сообщили опрошенные эксперты в области психиатрии.

«Психиатрическая экспертиза необходима. Но я позволю себе такую непрофессиональную реплику: если их признают психически больными, то у меня возникнет очень много подозрений, потому что насилие, жестокость, имморализм — варианты нормы», — прокомментировал николаевскую трагедию глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

«В подавляющем большинстве случаев в разных странах, когда происходят факты нападения на людей, насилия, убийства, ловят сексуальных и прочих маньяков, как правило, их признают здоровыми. Не болезнь руководила ими, а особенности личности. А особенности личности — это, извините, вариант нормы. Если есть человек, который стремится в парламент, чтобы воровать или прикрывать свой бизнес, то это же не проявление психической болезни. Это проявление плохого воспитания в детстве», — пояснил Глузман, пишет Главком.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Чуприков считает проведение психиатрической экспертизы лишним. «Мне кажется, что в данном случае было бы достаточно психологической экспертизы. У нас ее, к сожалению, не очень часто проводят, а надо бы. С точки зрения психиатрии, эти молодые люди вполне вменяемы. По крайней мере, если судить по тому, что видел и слышал о них», — отметил профессор.

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что будут предприняты попытки признать насильников частично вменяемыми. «Медицинская экспертиза в данном случае может стать защитной реакцией родителей, потому что признать неподсудным — это одна история и условия содержания, а попасть на зону за групповое изнасилование — совершенно другая», — сказал Покальчук.

«Что касается страха общества, в котором совершаются подобные преступления внешне «нормальными» людьми, то общество должно посмотреть на себя в зеркало. Эти преступники и есть частью общества», — добавил он.




Комментирование закрыто.