Не группе «самозванных друзей» Сирии судить о положении дел в ней, — российский МИД

"Хвиля"

«Следует напомнить, что предложения из 6 пунктов, получившие наименование «Плана Кофи Аннана», были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его Председателя от 21 марта этого года. При этом было четко зафиксировано, что спецпосланник будет регулярно информировать Совбез о продвижении своей миссии», — сказал Лукашевич.

Более того, сам Кофи Аннан тоже призывал не ставить жестких сроков выполнения плана. «Ситуация в Сирии требует срочного решения, однако не надо устанавливать какие-то сроки для урегулирования», — сказал Аннан в ответ на вопрос о крайнем сроке урегулирования сирийского кризиса.

Лукашевич также отметил, что прежде всего сам спецпосланник должен оценивать выполнение Сирией плана. «Прерогатива суждения о степени выполнения упомянутых предложений Аннана принадлежит, прежде всего, самому спецпосланнику, а затем, на основании его информации и оценок, Совету Безопасности ООН, роль которого не может быть подменена никакими группами самозваных друзей Сирии. Публично озвученные намерения иного рода, тем более из столицы страны – постоянного члена СБ ООН, вызывают, как минимум, недоумение и тревогу», — напомнил Александр Лукашевич.

По материалам ИТАР-ТАСС




Комментирование закрыто.