НБУ упростил перевод валюты за границу

Хвиля

Нацбанк НБУ

Национальный банк отменил требование к банкам, действовавшее с сентября 2014 года, предоставлять ему скан-копии документов, на основании которых они осуществляли анализ финансовых операций своих клиентов.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«НБУ продолжает дерегуляцию операций на валютном рынке. Очередные шаги коснулись анализа операций юридических и физических лиц — клиентов банков по приобретению и перечислению за границу валюты», — говорится в сообщении.

В частности, речь идет о скан-копиях:

выписок клиентов и копий документов, являющихся основанием для осуществления операций, кроме решения эмитента о выплате дивидендов иностранному инвестору.

выводов по каждому договору, анкет клиентов и других документов, относительно принятых банком мер при осуществлении анализа и проверки информации о финансовых операциях и их участников.

«Отмена требования предоставлять скан-копии документов освободит значительные материальные и технические ресурсы банковских учреждений и будет способствовать эффективному, риск-ориентированному подходу банков к осуществлению анализа финансовых операций клиентов», — уверяют в НБУ.

«Поскольку Нацбанк уполномочил банковские учреждения самостоятельно выявлять рисковые финансовые операции клиентов и предоставил банкам для этого соответствующие инструменты, они без вмешательства НБУ будут предотвращать рисковую деятельность и эффективно управлять рисками», — говорится в сообщении.




Комментирование закрыто.