НБУ решил ликвидировать банк Фирташа

ЕП

надра банк

4 июня 2015 года Нацбанк принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Надра».

Об этом сообщает Экономическая Правда.

В НБУ подчеркивают, что проблемы у банка начались вследствие рисковой деятельности акционеров и рукоовдства банка во главе с Игорем Гиленко в период до финансового кризиса 2008-2009 годов.

Также отмечается, что решение о выводе банка из процедуры временной администрации в 2011 году было принято преждевременно. Банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и стал неспособным выдержать кризис ликвидности в 2014-2015 годах.

«Акционеры и руководство банка «Надра» не предложили своевременных и достаточных мер для увеличения капитала банка до необходимого уровня, достаточного для обеспечения его платежеспособности», — сообщает пресс-служба.

Постановлением правления Национального банка от 5 февраля 2015 № 83 ПАО «КБ «Надра» было отнесено к категории неплатежеспособных. Временная администрация в банке была введена с 6 февраля 2015 до 5 мая 2015 года.

С целью обеспечения сохранности активов этого неплатежеспособного банка срок осуществления временной администрации в банке «Надра» был продлен до 5 июня 2015 года включительно.

«Вклады в пределах гарантированной фондом суммы 200 тысяч гривен имели 99% всех вкладчиков ПАО «КБ «Надра». Общая сумма возможного возмещения вкладчикам банка по состоянию на 1 мая 2015 года составила 3,8 млрд гривен.

«За период действия временной администрации в банке «Надра» вкладчикам уже выплачено 2 млрд гривен, еще 1,8 млрд гривен запланировано выплатить вкладчикам в ближайшее время», — сообщает регулятор.

4 июня 2015 года правление Национального банка, рассмотрев соответствующее предложение фонда, приняло постановление № 356 о ликвидации и отзыве банковской лицензии ПАО «КБ «Надра».

Как известно, в августе 2014 года Национальный банк с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка принял решение об отнесении банка «Надра» к категории проблемных и установил срок для принятия банком мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями законодательства.




Комментирование закрыто.