НБУ признал неплатежеспособным еще один банк

Хвиля

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк «Траст» в связи с ухудшением финансового состояния финучреждения.

Соответствующее решение № 468-рш/БТ правление НБУ приняло 6 декабря 2016 года, сообщает пресс-служба регулятора.

«Ухудшение финансового состояния банка «Траст» имело системный характер и обусловлено рядом факторов. В частности, значительный объем кредитов банка предоставлялся на территориях, на которых осуществляется АТО. В связи с отсутствием обслуживания таких кредитов, финсостояние банка значительно ухудшилось. Капитал банка стал отрицательным (на 1 декабря – «минус» 135 млн грн)», — отметили в НБУ.

Нацбанк сообщает, что со 2 июля 2016 года у банка «Траст» были ограничения на привлечение вкладов физических лиц. Несмотря на это, в конце ноября банк возобновил привлечение вкладов по завышенным процентным ставкам. НБУ по закону обязан был принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения проблемным банком распоряжения, решения и требований регулятора об устранении нарушений банковского законодательства, нормативных актов регулятора на протяжении установленного НБУ срока.

Как отмечает Нацбанк, программа капитализации банка не содержала подтверждения возможности реализации запланированных мер по улучшению финансового состоянию банк в установленные сроки. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров об обеспечении капитализации. Кроме того, акционер вел переговоры о продаже банка, однако в НБУ не поступал официальный пакет документов на согласование приобретения существенного участия в банке «Траст».

По данным НБУ, 96% вкладчиков банка «Траст» получат свои вклады в полном объеме в рамках гарантированных выплат (до 200 тыс. грн). Общая гарантированная сумма возмещения составляет 552 млн грн.

Банк «Траст» (ранее — Розничный неограниченный сервис) основан в 2007 году. Согласно информации НБУ, по состоянию на 22 февраля 2016 года владельцами банка «Траст» были Владимир Авраменко (78,9%), гражданин РФ Сергей Беляев (16,1%), Сорин Маерян (5%). До середины 2015 года акционерами банка были граждане РФ Илья Юров, Николай Фетисов и Сергей Беляев.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.