НБУ придумал новую уловку принуждающие банки ограничить валютное кредитование

НБУ

Увеличение Национальным Банком Украины норматива обязательного резервирования по долгосрочным средствам и вкладам юридических и физических лиц в иностранной валюте с 5% до 7% снизит спрос на американскую валюту.

В этом уверен Олег Устенко, который является директором Международного фонда Блейзера.

«Повышение нормы резервирования делает валютные депозиты в иностранной валюте не выгодными для коммерческих банков. Они не смогут платить ту доходность, которая была ранее, где-то на уровне 6%. Украинским банкам придется снизить ставки по валютным вкладам примерно до 4%», — уверен Устенко.

По словам Устенко, этот шаг автоматически делает вклады в американской валюте менее привлекательными для граждан Украины

«Теперь, решая вопрос, в какой валюте хранить свои средства – при стабильном курсе национальной валюте и высоких ставках на гривневые депозиты, конечно, украинцы будут отдавать предпочтение вкладам в национальной валюте», — рассказал эксперт.

Напомним, что увеличение норматива предусмотрено постановлением Национального Банка Украины от 19 сентября 2013 года №371 «О некоторых вопросах регулирования денежно-кредитного рынка». В силу документ вступает уже с 30 сентября.

Источник: Аграрные новости




Комментирование закрыто.