НБУ потихоньку готовит украинцев к падению гривны

"Хвиля"

Катастрофического обвала гривни ожидать не стоит, успокаивают они, однако определенное обесценивание валюты все же произойдет, скорее всего, ближе к новому году. Ведь до выборов правительство всеми силами будет сдерживать падение.

«Слухи в последнее время начинают даже уже раздаваться от членов правления Национального банка, которые начинают говорить о том, ну что такое 10% девальвации, ее никто не заметит, ее никто не увидит, никто реально не почувствует. То есть, в принципе, общество начинают готовить к определенной девальвации гривни», — отметил экономический эксперт Павел Розенко.

При этом Валерий Геец считает, что из-за устойчивого курса украинские экспортеры теряют ценовые преимущества на международных рынках. Ряд стран, по его словам, намеренно ослабляют свою валюту, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной.

«С точки зрения внешней торговли Украина оказалась в очень невыгодном положении даже по отношению к странам СНГ. Потому что и в России, и в Беларуси произошла девальвация. Рубль, например, в прошлом году девальвировал на 12%. В итоге мы имеем колоссальный дефицит внешней торговли, а это давит и на платежный баланс, и на бюджет — на все. Поэтому целесообразно плавно, по полкопейки, опустить курс гривни. Привести ее по уровню девальвации в соответствие хотя бы с российским рублем. Кстати, и МВФ рекомендует нам сделать более низкий курс», — полагает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

источник: МинПром




Комментирование закрыто.