НБУ отменил регистрацию банками операций клиентов в системе «ВалКли»

Хвиля

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины принял решение отменить для банков необходимость регистрации операций клиентов в Системе подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины (ВалКли), где отражаются все сделки на этом рынке.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ отметили, что это решение является первым шагом в направлении постепенного отказа от использования «ВалКли» при осуществлении операций на межбанковском валютном рынке.

«Это предусмотрено дорожной картой по совершенствованию работы межбанковского валютного рынка, которая была презентованная Национальным банком участникам финансового рынка на прошлой неделе», — говорится в сообщении.

НБУ планирует полностью отойти от активного использования системы «ВалКли», а также Системы предоставления информации по сделкам на межбанковском кредитном рынке «Крединфо».

Вместо этого НБУ намерен перейти к работе через современные торгово-информационные системы (ТИС) Блумберг и Рейтер, в соответствии с международными практиками. При этом во время переходного этапа банки смогут регистрировать межбанковские соглашения или в одной из систем – «ВалКли» или «Крединфо», как это происходит сейчас, или в одной из ТИС.




Комментирование закрыто.