НБУ не требует блокировки банковских карт физических лиц

Хвиля

платежная карточка

Национальный банк Украины отмечает, что граждане стали получать письма от банков относительно прохождения идентификации.

Об этом пресс-служба регулятора сообщает на своей странице в Facebook.

Например, банки просили в течение определенного времени обратиться с паспортом (или другим документом, удостоверяющим личность) в отделение банка для проведения дополнительного уточнения информации по идентификации.

«Еще осенью 2014 года был принят Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения». Он требует от банков регулярной идентификации клиентов. Это международная практика — банки должны знать своих клиентов, как физических, так и юридических лиц. В первую очередь, это помогает в борьбе со схемными операциями и отмыванием средств», — говорится в сообщении.

В НБУ отмечают, что в июля 2015 года в соответствии с требованиями закона Национальный банк обновил Положение об осуществлении банками финансового мониторинга. Им установлено требование к банкам привести идентификацию своих клиентов до конца 2015 года.

«Мы понимаем, что прохождение идентификации требует от граждан Украины расходы определенного времени. Однако это значительный шаг на пути борьбы с мошенничеством и отмыванием денег. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием к этому процессу», — говорится в сообщении НБУ.

Национальный банк подчеркивает, что просит банки провести именно идентификацию клиентов и не требует блокировки карт физических лиц.




Комментирование закрыто.