НБУ не способен контролировать финансовую систему Украины, — глава бюджетного комитета ВРУ

"Хвиля"

НБУ

Девальвация валюты и неспособность Национального банка Украины этот процесс контролировать – это прямая угроза национальной безопасности.

Об этом сказал председатель бюджетного комитета Андрей Павелко на заседании профильного комитета Верховной Рады, сообщает пресс-служба нардепа.

По его словам обесценивание гривны негативно влияет на все макроэкономические показатели, а руководство Нацбанка продолжает избегать отчета о путях выхода из сложившейся ситуации.

«Резкое обесценивание или девальвация гривны к доллару и евро уже привело к стремительному снижению покупательной способности, повлекло за собой инфляцию и, соответственно возросла долговая нагрузка. Также через девальвацию растут прямые расходы бюджета на погашение внешнего долга. Курс гривны установил очередной антирекорд. Проблемы накапливались месяцами и их нужно как можно быстрее решать. Мы хотели сегодня услышать от главы Нацбанка Валерии Гонтаревой отчет о том, какой курс гривны планируется закрепить в госбюджете и механизм его регуляции, и какие цифры будут по другим макроэкономическим показателям. Однако сегодняшнее заседание снова было проигнорировано, и мы не дождались этой информации», — сказал Андрей Павелко.

По словам председателя бюджетного комитета, глава Нацбанка должна отчитаться перед народными депутатами в Верховной Раде.




Комментирование закрыто.