НБУ ликвидирует еще один банк

Хвиля

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины отзывает банковскую лицензию и ликвидирует банк «Велес».

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Национальный банк Украины 10 декабря принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Банк Велес» за осуществление рисковой деятельности, систематические нарушения законодательства в сфере финансового мониторинга (согласно ст. 73 и 77 Закона Украины «О банках и банковской деятельности»)», — говорится в сообщении.

В сентябре 2015 году НБУ предотвратил попытку банка вывести за границу около $460 млн по документам, имеющим признаки фиктивности, что стала основанием для проведения инспекционной проверки банка по вопросам финансового мониторинга.

«Около 90% всех операций, осуществляемых банком, были именно такими. За неполный год их объем превысил $100 млн. Кроме того, значительный объем операций проведен с использованием поддельных документов», — говорится в сообщении.

В НБУ подчеркнули, что ликвидация банка «Велес» не окажет влияние на стабильность финансового рынка, учитывая небольшой объем его активов (314,2 млн грн на конец третьего квартала 2015 года) и незначительное количество клиентов — физических лиц (около 150 человек).




Комментирование закрыто.