НБУ и Минфин под кураторством премьера превратились в безропотные подструктуры МВФ, — эксперт

Хвиля

МВФ

Бывший председатель совета НБУ Анатолий Гальчинский считает, что Нацбанк и Минфин под кураторством премьера фактически превратились в безропотные функциональные подструктуры МВФ.

Об этом он сказал в интервью изданию Зеркало недели.

Эксперт отметил, что логика требований МВФ — это логика кредитора.

«Но специалисты МВФ всегда были открыты для дискуссий и если у тебя в портфеле есть принципиальные обоснования, есть собственная позиция, ее можно отстаивать. К тебе обязательно прислушаются. Не думаю, что в наши дни в этом плане что-то изменилось», — сказал Гальчинский.

В то же время, по мнению эксперта, в деятельности МВФ последних лет все больше доминирует не экономика, а политика, что недопустимо.

«В этой связи основной месседж доказательности позиций наших правителей — «этого требует МВФ», — предполагает, по меньшей мере, аргументацию на предмет корректности этих требований. Озвученная во время недавнего визита в Украину директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард позиция по поводу того, что мы как никогда выполняем все указания фонда — это не позиция сильного, это позиция политической инфантильности. Думаю, что опытная госпожа Лагард прекрасно ориентируется в этих нюансах», — отметил он.




Комментирование закрыто.