НБУ говорит о переизбытке валюты в Украине

money-caseПредложение наличной иностранной валюты в апреле 2013 года превысило спрос на 120 млн долларов.

Об этом заявила Елена Щербакова, член правления НБУ и директор департамента денежно-кредитной политики НБУ .

«Предложение иностранной валюты на наличном сегменте рынка превышало (в апреле) спрос на неё. Мы зафиксировали положительное сальдо около 120 млн долларов в эквиваленте. В мае эта тенденция продолжается», — сказала Щербакова.

По словам чиновницы, с начала мая чистое предложение валюты на наличном рынке составляло почти 100 млн долларов.

Напомним, сегодня Елена Щербакова также заявила, что покупка валюты населением будет еще более усложняться в угоду проведению безналичных валютных операций при помощи банковских карт.

По её словам, покупку населением наличной валюты необходимо сводить к минимуму: »Мы не планируем отменять. Покупка наличной валюты не должна быть легкой возможностью. Как таковую, покупку валюты в физическом виде нужно постепенно сводить к минимуму, к чему мы и стремимся», — сказала Щербакова.

Ранее сообщалось, что золотовалютные резервы Украины за I квартал 2013 года выросли на 0,7% до 24,7 млрд долларов.

В то же время международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) утверждает, что официальные валютные резервы Украины в 2013 году продолжат сокращаться и достигнут уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение примерно двух месяцев и погашение менее чем 30% краткосрочного внешнего долга.

«Резервы останутся на этом низком уровне, если не будут найдены источники долгосрочного финансирования или если не улучшатся показатели счета текущих операций», — отмечает агентство в четверг в отчете о подтверждении долгосрочных и краткосрочных суверенных рейтингов Украины на уровне «В/B».

S&P напоминает, что в 2012 году чистые валютные резервы страны резко сократились до уровня, обеспечивающего выплаты по счету текущих операций в течение всего примерно трех месяцев и погашение менее чем 40% краткосрочного внешнего долга.

 

 




Комментирование закрыто.