НБУ дал прогноз по инфляции до конца года

ЭП

Нацбанк НБУ

НБУ считает цели по потребительской инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года достижимыми.

Как отмечается, замедлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни, которое наблюдалось в результате улучшения внешней конъюнктуры на сырьевых рынках и соответствующего увеличения поступления валютной выручки в страну.

«В этих условиях Нацбанк, соблюдая режим гибкого курсообразования, покупал иностранную валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя умеренному укреплению обменного курса, обусловленному фундаментальными факторами», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, недавно объявленные правительством высокие темпы роста тарифов на отопление и горячую воду в текущем году обусловят больший вклад административной составляющей индекса потребительских цен в 2016 году и меньше — в 2017 году по сравнению с предположениями прогноза НБУ.

«Повышение административно регулируемых цен и тарифов в отдельные месяцы этого года будет предопределять временное ускорение инфляции. Однако их корректировка до рыночно обоснованных уровней не потребует проведения более жесткой монетарной политики», — сообщает НБУ.

«Во-первых, в среднесрочной перспективе это будет способствовать снижению инфляции благодаря устранению искажений в процессах ценообразования в будущем. Во-вторых, это будет сдерживать давление на инфляцию со стороны платежеспособного спроса населения на другие товары и услуги уже в 2016 году», — отмечает пресс- служба.

Как отмечается, из-за этого и других факторов давление со стороны внутреннего спроса на потребительскую инфляцию на прогнозном горизонте ожидается незначительным.

«Ключевым фактором для достижения ценовой стабильности остается продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом», — говорится в сообщении.

«В случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции Нацбанк продолжит постепенное смягчение монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности», — сообщает пресс-служба.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.