НБУ будет девальвировать гривну в разы, — экономист

Алексей Комаров

Анализ движений госбумаг показывает, что нетто-покупки гособлигаций коммерческими банками были околонулевыми, за 2 недели с начала октября портфель комбанков, по данным НБУ, вырос лишь на 408 млн. грн. против прироста на 4,240 млн. грн. у НБУ

{advert=1}

В то же время портфель нерезидентов продолжил быстрое сокращение на волне вывода ими средств с украинского финансового рынка и упал на 442 млн. грн.

Как видим, по сути весь объем эмиссии гособлигаций с валютной привязкой на общую сумму 4.2 млрд. грн. выкупил в конечном счете Национальный Банк. И это неудивительно, ведь у многих на памяти события осени 2008 — зимы 2009 г., когда официальный курс доллара у НБУ 7.70 отличался от рыночного на десятки процентов. Повторение такой ситуации в условиях развертывания второй волны глобального кризиса неизбежно, поскольку НБУ фанатично держится за фиксированный курс гривны к доллару, в отличие от своих российских, польских, турецких и европейских коллег.

Закончится такая недальновидная политика плачевно: после неудачных попыток удерживать курс несколько месяцев, НБУ будет в конечном счете вынужден пойти на жесткую девальвацию гривны уже не на проценты, а в разы.

{advert=2}




Комментирование закрыто.