Названы три сценария развития событий в Украине после ухода Путина

Апостроф

Путин

Для Украины возможны три варианта развития событий в случае ухода от власти президента России Владимира Путина.

Об этом пишет в статье для «Апострофа» первый заместитель главного редактора издания Денис Попович.

Первый вариант, по его словам, — приход к власти представителей «партии войны» в окружении президента РФ, которые отойдут от попыток урегулировать конфликт на Донбассе дипломатическим путем.

«В пользу того, что Россия пока ищет политический вариант решения конфликта (пусть и на выгодных для себя условиях), говорит недавний визит в Киев Бориса Грызлова. Он является человеком Путина и назначен полномочным представителем России в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако в окружении президента РФ достаточно и «ястребов». К примеру, это руководители силовых структур, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, объявленный в Украине персоной нон-грата, а также советник Путина Сергей Глазьев, который еще в 2014 году заявил, что Россия должна непременно нанести удар по украинской армии, чтобы «не дать ей окрепнуть». Для этого Глазьев предлагал создать над Украиной «бесполетную зону»: «… Достаточно использовать тот же механизм подавления военной техники, примененный теми же американцами в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и, таким образом, сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным…» — отмечает журналист.

Он также напомнил, что «в июне прошлого года народный депутат Антон Геращенко опубликовал планы возможного вторжения российской армии на территорию Украины». «На захват левобережья по плану Генштаба РФ отводилось всего 15 суток. Если эти документы являются подлинными, то само их существование говорит о том, что Россия вынашивает агрессивные планы против Украины. Не исключено, что существуют и другие сценарии вторжения, которые могут быть реализованы, если кремлевские «ястребы» возьмут власть. Ставка Украины на военную помощь Запада может не оправдаться, ведь США и ЕС уже продемонстрировали, что не намерены воздействовать на Россию военными методами», — считает Попович.

Второй вариант, по его словам, — победа «партии мира», которая есть в окружении Путина, либо оппозиции.

«Существует общее мнение, что в таком случае война быстро закончится, Россия выведет войска с Донбасса, безо всяких оговорок передаст контроль над границей украинской стороне и начнет процедуру возврата Крыма. Но вот с Крымом может получиться неувязка. Не все «друзья Украины» в РФ готовы с извинениями вернуть полуостров. Так, в 2014 году известный российский оппозиционер Алексей Навальный в интервью радио «Эхо Москвы» сообщил, что не будет возвращать Крым Украине, если станет президентом России: «Крым — это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?» Оппозиционер признал, что полуостров был захвачен «с вопиющим нарушением всех международных норм, но в настоящее время является частью России, останется ею и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины», — отметил журналист.

Третий вариант, по его словам, — это непредсказуемый захват власти в РФ некоей «третьей силой».

«Может получиться, что власть в Кремле захватят не «голуби» или «ястребы», а некая «третья сила». В этом случае возможны различные варианты развития событий: от гражданской войны в России (тоже не самый благоприятный для Украины вариант, при котором соседствующая с нами ядерная держава превращается в громадную зону нестабильности), до прихода ко власти в Кремле различных маргинальных групп. Последнее также может закончиться попыткой вторжения. Такие группы уже начали собираться. К примеру, в минувший понедельник, под председательством Игоря Гиркина, состоялось учредительное совещание по созданию так называемого «комитета 25 января». На совещании присутствовали бывший лидер запрещенной в РФ Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов, редактор сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин, основатель незарегистрированной Национально-демократической партии Константин Крылов, писатель-футуролог и политический деятель Максим Калашников, а также блогер el-murid (Анатолий Несмиян).

После завершения собрания, известный своими антиукраинскими взглядами Максим Калашников, написал в своем livejournal, что «положение РФ скатывается к системному краху», а ситуация «сильно напоминает канун Майдана в Украине». По его словам, к этому выводу пришли все участники встречи. «Мы, будучи разных политических взглядов, красные, белые и представители более новых политических взглядов, оказались едины в том, что нам нужно сохранить страну и не допустить ее распада (как в 1991 году). А в дальнейшем — вести политику на воссоединение русского народа в одном государстве. При этом русские для нас — это триединство великороссов, малороссов-украинцев и белорусов (как до 1917 года)», — написал Калашников… Какова будет политика нового государства хорошо видно из высказывания того же Калашникова: «Мы должны будем сами выдвинуть правительство национального спасения. Наше дело – не Сирия. Наше дело – РФ, «Новороссия» и Приднестровье», — подчеркнул журналист.

«Таким образом, в случае внезапного ухода Путина из власти, быстрое восстановление Украины в границах 2013 года — всего лишь один из возможных вариантов развития событий. Не менее вероятным является переход российской армии в широкомасштабное наступление для того, чтобы раз и навсегда разрешить «украинский вопрос». Может случиться так, что и победа «партии мира» не устроит Украину, а гипотетический приход к власти в Кремле маргиналов и националистов также грозит нам войной. Поэтому «принуждение» Путина к миру политическими либо экономическими методами (раз уж с военными пока не складывается) хорошо бы закончить до того, как в России начнется какой-нибудь Майдан», — резюмировал автор.




Комментирование закрыто.