Названы страны, визы в которые украинцам получить сложнее всего

Вести

виза

Эксперты объединения «Европа без барьеров» назвали страны ЕС, в которые украинцам охотнее всего дают визы.

Об этом пишут Вести.

Как показали результаты мониторинга, наиболее аккуратно нормы Соглашения об упрощении оформления виз между Украиной и ЕС выполняют Эстония, Литва и Венгрия.

Эти данные подтверждают и в украинском МИДе. «За последние три года нами не зафиксировано ни одной жалобы на действия венгерской стороны при выдаче виз», — привела пример начальник визового отдела департамента консульской службы Министерства иностранных дел Анна Тищенко.

Самыми «противоречивыми», как показал опрос более 800 украинцев, подававших документы на визы в страны ЕС прошлой осенью, стали консульства Польши, Германии, Финляндии, Греции, Португалии, Испании, Нидерландов, Франции, Италии и Чехии.

Например, Польша, куда по старой памяти чаще всего пытаются попасть украинцы (ранее получить мультивизу там было сравнительно несложно), существенно усложнила процедуру приема заявок, начиная от обременительной регистрации в очередях и заканчивая увеличением списка дополнительных документов, которые требуют при оформлении.

Еще пять стран (Австрия, Бельгия, Латвия, Словакия и Швеция) эксперты причислили к нейтральным: получить визу не очень легко, но и в крайности тамошние консульства не впадают.

Впрочем, даже в лояльных к украинцам юрисдикциях могут быть сюрпризы. «Когда мы недавно отправляли группу студентов на стажировку в одну из таких стран, от нас потребовали справку о финансовой состоятельности фонда», — рассказал директор Европейской программы Международного фонда «Видродження» Дмитрий Шульга.

Работу иностранных консульств оценивали по следующим критериям: количество требуемых дополнительных документов, сроки оформления визы, время ее действия и количество въездов, количество отказов, удовлетворенность респондентов.

Наибольшее беспокойство, как показал опрос, вызывает работа консульства Португалии. Здесь чаще всего не соблюдают сроки выдачи виз. Средний срок ожидания составляет 13 дней вместо 10, как предусмотрено в Соглашении между Украиной и ЕС об упрощении визового режима.

Здесь также самые длинные очереди в кабинеты по сбору биометрических данных. Если 90% опрошенных стояли в очереди в других консульствах около 10 минут, то за португальской визой — больше получаса. Длинные очереди отмечены и в консульстве Чехии.

Проблему эксперты объясняют тем, что Португалия — единственная страна, чье представительство в Украине не работает через визовый центр.

В то же время служащие всех консульств, кроме Латвии и Финляндии, направляли респондентов именно в визовые центры, нередко отказывая в приеме документов напрямую.

«В результате украинцы чаще были вынуждены обращаться в визовые центры, чтобы вовремя оформить документы. И кроме консульского сбора в 35 евро платить сервисный сбор, максимальный размер которого (в частности, для французской визы) составляет 29 евро», — отмечает аналитик «Европы без барьеров» Екатерина Кульчицкая. Для сравнения, визовый центр Словакии берет за свои услуги 11 евро, а Латвии — 14 евро. Но наиболее ходовой является сумма в 20–26 евро.

Есть в работе визовых центров и другие нюансы. К примеру, чтобы зарегистрироваться в очереди на подачу документов для польской визы, надо лично заплатить сервисный сбор и обязательно в филиалах двух банков с польским капиталом — Идея Банк и Кредобанк. Но их вообще нет в Луганской области, а в других регионах отделения можно найти только в областных центрах (Винница, Запорожье, Житомир, Черкассы и др.).

Трудности испытывают и украинцы, стремящиеся в Нидерланды или Португалию, — сайтов с информацией на украинском языке у этих дипломатических представительств нет.

Авторы исследования оптимистичны: уверяют, что украинцам все меньше отказывают в выдаче виз. В то же время консул Венгрии в Украине Янош Коллар рассказал, что отказов в прошлом году как раз было больше из-за того, что украинцы стали приносить фальсифицированные документы.

По неофициальным данным, количество отказов выросло с 2% до 3,7%, то есть примерно вдвое. Кстати, в фирмах-посредниках, как уже сообщали «Вести», подтверждают: проблем с получением шенгена становится больше. «В ряде консульств требуют больше бумажек, а отказывают в визах чаще, ссылаясь на необоснованную цель поездки, или дают их на минимальный период», — говорят посредники.




Комментирование закрыто.