Названы кандидаты на Папский престол

"Хвиля"

После отречения от престола Святого Петра Бенедикта XVI, в мировом сообществе заговорили о том, кто станет преемником. Вероятно, что после 35-летнего перерыва на Престол Святого Петра может вернуться Папа-итальянец, несмотря на то, что кардиналы из Италии потеряли свое абсолютное большинство в священной коллегии выборщиков.

Как передают иностранные СМИ в фавориты выходят 65-летний кардинал из Ганы Питер Терксон, 67-летний кардинал из Канады Марк Уэлле, 80-летний кардинал из Нигерии Фрэнсис Аринзе, 77-летний итальянский кардинал Тарчизио Бертоне, 71-летний итальянский кардинал Анджело Скола.

Из итальянских кардиналов в прессе фигурируют имена Миланского архиепископа Анджело Сколы (бывшего патриарха Венеции) и «министра культуры» Ватикана кардинала Джанфранко Равази.

В фавориты также числятся пока кардинал из Ганы Питер Терксон, кардинал из Канады Марк Уэлле, кардинал из Нигерии Фрэнсис Аринзе.

Всего называется более десяти имен.

Во всем мире оценивают поступок Папы Бенедикта как жест «величайшего христианского смирения и невероятной смелости» в условиях явного кризиса его понтификата. Несмотря на формально пожизненный характер этой должности, Йозеф Ратцингер предпочел оставить трон более молодому и энергичному коллеге, которому будет под силу отражать нападки секуляризма на Римско-католическую церковь, сохранить христианские позиции по важнейшим проблемам морали и семьи и «соответствовать быстрым темпам современного мира «.

В истории папства очень редкие случаи «угадывание» будущего наместника. Здесь вспоминают старую римскую пословицу, которая гласит: «Кто приходит на конклав кандидатом в Папы, выходит из него кардиналом». Ряд наблюдателей вспоминают старое пророчество о том, что следующий после Бенедикта XVI Папа Римский будет последним.

источник  Corriere Della Sera




Комментирование закрыто.