Названы министры, которых завтра может ждать отставка

"Хвиля"

По мнению экспертов, после расширенного правительственного заседания безработными могут стать министры: иностранных дел Константин Грищенко, обороны Михаил Ежель, здравоохранения Александр Анищенко и финансов Федор Ярошенко.

Разбор полетов на самом высоком уровне был запланирован в правительстве еще два месяца назад. В ноябре, на расширенном заседании Кабинета Министров Виктор Янукович негативно оценил старт некоторых украинских реформ. Больше всех тогда досталось главе медицинского ведомства Александру Анищенко. Минздрав затянул проведение тендеров, в результате люди вовремя не получили важные препараты. В начале ноября дамоклов меч замаячил и над главным силовиком страны Михаилом Ежелем. «Состояние дел в армии нисколько не улучшилось: жилье для военнослужащих не строится, оборонный заказ не выполняется, а министр всю энергию тратит на скандалы», — заявил тогда премьер Николай Азаров. Не обошли вниманием и министра образования Дмитрия Табачника. Ему упрекали в том, что министерство не может наладить диалог с ректорами вузом и студентами.

Несмотря на критику, заседание закончилось не увольнениями, а строгим предупреждением: у глав ведомств есть время до середины декабря, чтобы исправить положение. На сегодняшнем заседании правительства подведут итоги выполнения реформ — соответственно, решится судьба министров.

Однако список тех, кого может уволить президент, изменился. Как прежде, кресла шатаются под министром обороны Михаилом Ежелем, министром финансов Федором Ярошенко и министром здравоохранения Александром Анищенко. Дополнить перечень кадровой чистки может министр иностранных дел Константин Грищенко. А вот Дмитрий Табачник, об отставке которого так долго говорили, реабилитировался — его работой президент доволен.

{advert=4}

Как сказали «Известиям в Украине» в Администрации президента, участие Виктора Януковича «в заседании правительства не анонсировано». Однако уволить неугодных он может и без личного присутствия, соответствующими указами на официальном сайте. «Как показывала практика предыдущих отставок, Виктор Янукович сначала критикует работу некоторых министров, потом дает некий испытательный срок и только после этого следуют вполне логичные кадровые решения. Так было с предыдущим главой Минздрава и вице-премьером по вопросам региональной политики. Если говорить о том, кто может попасть в «зону риска», это министры здравоохранения и обороны. Михаил Ежель не спешит оптимизировать финансовую стратегию ведомства. Также у президента есть претензии по поводу военной реформы. Но тут еще одна проблема: сегодня Ежелю нет адекватной замены. Такая же ситуация складывается с Александром Анищенко. Назначить на это место просто некого. В Министерстве здравоохранения есть проблемы с реализацией реформы. Кресло шатается и под Константином Грищенко. Президент грозился, что глава МИДа понесет ответственность, если саммит пройдет не лучшим образом. Но по итогам могу сказать, что парафирование не состоялось по техническим причинам: не успели подготовить документы. Результаты саммита показали, что заслуга МИДа в том, что переговоры закончены», — объяснил «Известиям в Украине» свою позицию политолог Владимир Фесенко.

Мнение коллеги поддерживают многие эксперты. «Сегодня тяжелое положение у министра обороны Михаила Ежеля, об этом давно говорят. Не исключено, что мы услышим о его отставке. За ним идет министр здравоохранения Александр Анищенко. У Виктора Януковича есть причины его уволить — проблемы с медицинской реформой. Учитывая тот факт, что до сих пор не принят государственный бюджет на следующий год, лишиться своего места может и министр финансов Федор Ярошенко. А вот Константина Грищенко еще рано отправлять в отставку. Его дальнейшая карьера как министра будет напрямую зависеть от того, как мы договоримся с Россией о Таможенном и Евразийском союзе, а также о парафировании Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом», — сказал «Известиям в Украине» политолог Виктор Небоженко.

«В системе принятия решений очень сложно прогнозировать. Все зависит от Виктора Януковича. Власть объявила о проведении реформ. А они либо не выполняются вовсе, либо затягиваются. За это в первую очередь ответственны руководители министерств.

Сегодня есть проблемы с выплатами из бюджета. Как следствие — может быть уволен Федор Ярошенко. Константина Грищенко, думаю, трогать не будут. Отставка Александра Анищенко нелогична. Зачем три раза в год менять руководителя министерства? Обоснованной критики много, а вот найти замену после увольнения куда сложнее», — объяснил ситуацию «Известиям в Украине» политолог Алексей Гарань.

Правда, есть мнение, что в сложной экономической ситуации, которая сложилась в Европе и, судя по всему, не минует Украину, власть не будет проводить серьезных кадровых ротаций. И причина совсем не в том, что на эти посты нет подходящих кандидатур. Новому человеку, будь то министр или другой высокопоставленный чиновник, в любом случае понадобится какое-то время для адаптации, изучения ситуации в ведомстве. А времени на подобного рода раскачку, по мнению политологов, сегодня нет.




Комментирование закрыто.