Названа цена украинской ГТС

"Хвиля"

Он напомнил, что украинская ГТС при 100% загрузки может прокачивать примерно 150 млрд кубометров газа в год. Если сравнивать это с ценой, за которую Белоруссия продала свою систему «Газпрому», то украинская «труба» может потянуть на 30 млрд долларов.

Однако украинскую ГТС можно сравнить и с «Северным потоком» — который, прокачивая 60 млрд кубометров в год, обошелся создателям в 20 млрд долларов. «Если экстраполировать это на украинскую ГТС, то получится, что максимальная теоретическая стоимость 58 млрд долларов», — сказал Невмержицкий, которого цитирует «Новый Регион».

Впрочем, по его мнению, в реальности продать украинскую «трубу» можно будет по гораздо меньшей цене. Не в пользу Киева, в частности, играют планы России нарастить мощности «Северного потока», что снижает объемы газа до 35% максимальной проектной мощности, которые будут прокачиваться в Европу через украинскую территорию.

«Теоретически можно говорить, что «Газпром» может заплатить за украинскую ГТС порядка 20 млрд долларов. Это если российская сторона получит контрольный пакет. Если меньший — 50 или 30%, то сумма будет существенно меньше», — резюмировал Невмержицкий, пишут Контракты.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.