Названа предварительная причина крушения Ка-52

"Хвиля"

По словам собеседника агентства, комиссии удалось установить, что до аварии вертолет находился в горизонтальном полете. Ка-52 двигался на высоте около 200 метров со скоростью примерно 150 километров в час. Полетное задание предусматривало посадку на площадку, однако из-за плохой погоды руководитель полетов посадку отменил. 

«По предварительным данным, после прохода площадки вертолет попал в мощный снежный заряд, из-за чего экипаж потерял пространственную ориентировку. При тангаже, угол которого сейчас устанавливается, вертолет столкнулся с землей и разрушился. При ударе о землю летчики получили травмы, не совместимые с жизнью», — пояснил источник «Интерфакса».

Условия полета Ка-52 осложнялись темным временем суток. По словам собеседника агентства, летчики не воспользовались катапультными креслами, которыми был оборудован вертолет, так как не имели информации об истинном положении машины в пространстве и до последнего пытались избежать крушения.

Связь с экипажем Ка-52 «Аллигатор» пропала около 21:05 в понедельник, 12 марта. Вертолет разбился в Тверской области в 10 километрах от Торжка. При крушении погиб штурман машины, командир экипажа скончался позднее от полученных ранений.

Крушение стало первым в истории Ка-52. Как сообщалось ранее, причины катастрофы обещали расследовать в течение 10-15 дней. «Черные ящики» вертолета найдены, они не получили серьезных повреждений.

По факту катастрофы возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ «Нарушение правил полета или подготовки к ним». Ранее источник в Минобороны России заявил, что в связи с аварией полеты Ка-52 приостанавливаться не будут. Официального подтверждения эта информация пока не получила.

По итогам 2011 года Министерство обороны России закупило 140 вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

Источник




Комментирование закрыто.