Названа первая «жертва» новой купюры в 1000 гривен

Politeka

1000 гривен

После того, как Национальный банк Украины выпустит в оборот купюру номиналом в 1000 гривен, мелочи в украинских кошельках станет меньше. Так, практически к нулю сведется роль копейки.

Об этом сообщает Politeka.

«Ее функции сегодня отыгрывает одна гривна. К тому же себестоимость печатания монет является достаточно дорогой. Копейки сегодня становятся просто ненужными. Даже инкассация монет является дорогостоящей и затратной», — заверил председатель правления Межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей, высказав мнение, что пришло время отказаться от монетки номиналом в 1 копейку.

Комментируя влияние новой купюры на экономику страны, эксперт заявил, что плохого ничего не произойдет.

«Есть правила выпуска денежных купюр. Эта тысячная купюра должна была быть еще, по моим прогнозам, когда курс доллара был по 8 грн/$ и 12 грн/$. Делается это, как правило, для удобства расчетов населения и предпринимателей», — пояснил эксперт.

По мнению Гулея, выпуск купюры с «опозданием» был сознательным.

«Подозреваю, что выпуск этой банкноты был сознательно придержан Нацбанком… На сегодняшний день мне кажется немного нелогичным то, что мы пытаемся увеличить оборот «безнала», уменьшив тем самым количество денег в теневом секторе, в то же время, выпуская новую купюру. Одной рукой мы говорим, что нам не нужна «наличка», а другой – вводим тысячную купюру. Какая-то из версий явно противоречащая», — отметил Гулей.

Учитывая позицию НБУ, что наибольшая купюра должна быть не больше $100, эксперт предположил, что логичным будет уже сегодня задуматься о выпуске двухтысячной купюры.




Комментирование закрыто.