Навальный арестован во время митинга на Чистопрудном бульваре

"Хвиля"

Они заявили о необходимости отставки Путина. «Что он сделал за 10 лет?» — заявил известный блогер Алексей Навальный.

Когда акция закончилась и протестующие попытались пойти к Красной площади, полиция разогнала их.

Полиция также задержала почти половину из двух-трех сотен человек, собравшихся под аналогичными лозунгами в Петербурге.

От трех до пяти тысяч человек топтали грязь под дождем на газонах Чистопрудного бульвара в Москве в тесном оцеплении полиции, а по окончании митинга по призыву одного из выступавших двинулись по Мясницкой к Лубянке, где их встретил кордон полиции со щитами, в шлемах и с дубинками.

Десятки человек, в том числе оппозиционный политик Алексей Навальный, были задержаны. Корреспондента Рейтер Дарью Корсунскую полиция затолкала в автозак и вывезла с места событий за Садовое кольцо, где ее и еще нескольких журналистов отпустили, а остальных два десятка человек увезли в отделение, отказавшись сообщить, в какое.

Собравшиеся у метро «Чистые пруды» скандировали «Россия без Путина!», свистели и аплодировали, а выступавшие на митинге Навальный, музыкальный критик Артемий Троицкий, защитница лесов Евгения Чирикова и лидер движения «Солидарность» Илья Яшин требовали отменить результаты выборов, обвиняя власть в фальсификациях.

Накануне в результате голосования партия Путина «Единая Россия» набрала почти 50 процентов голосов на фоне обвинений от оппозиции, из социальных сетей и с Запада в масштабных фальсификациях, которые власть отрицает.

Через три часа спецподразделениям полиции удалось рассеять толпу и загнать большинство в метро. Их коллеги в Петербурге действовали жестче — примерно за час они задержали около 120 участников несанкционированной акции у Гостиного двора на Невском проспекте в центре северной столицы.

Место традиционных выступлений «Другой России» на этот раз заняла молодежь, включая школьников, откликнувшаяся на распространявшиеся через социальные сети призывы выразить несогласие с фальсификациями протестом у Гостиного двора. Представитель «Другой России» сказал Рейтер, что его организация не имеет отношения к акции в понедельник.

Собравшиеся скандировали «Позор», «Мы за честные выборы». Как и москвичи, они дружно свистели, гудели и хлопали в ладоши, отсылая к мирным выступлениям оппозиции в соседней Белоруссии, молчаливо протестующей смехом и аплодисментами, и инциденту с Путиным, попавшим под свист трибун «Олимпийского» перед думскими выборами.

По материалам Reuters




Комментирование закрыто.