Нацсовет: Радиостанции перевыполняют языковые квоты в эфирах

Хвиля

радио

В среднем общенациональные радиостанции перевыполняют квоту по трансляции украиноязычных песен на 7%, а по ведению передач на государственном языке — на 30%.

Об этом сообщил по результатам мониторинга глава Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко, передает пресс-служба Нацсовета.

Он отметил, что региональные и местные станции больше перевыполняют требования закона, чем общенациональные: квота украиноязычных песен перевыполнена на 20%, в передачах — на 38%.

«Можем ожидать, что 8 ноября, когда квота песен на украинском языке согласно закону увеличится до 30%, средний показатель на общенациональных радиостанциях по украинских песням фактически вырастет до 35%-40%», — сообщает Артеменко.

Он также уточнил, что за последние полгода было зафиксировано 15 нарушений закона, в связи с чем начислены штрафы на общую сумму 634 тыс грн.

«Учитывая, что штраф за невыполнение квот составляет 5% суммы лицензионного сбора, радиостанции пытаются перевыполнять квоты, чтобы случайно не нарушить закон», — поясняет глава Нацсовета.




Комментирование закрыто.