Нацсовет предупредил канал «Беларусь 24» из-за карты Украины без Крыма

Хвиля

Украина_Беларусь

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания проинформировал письмом директора телеканала «Беларусь 24» Александра Мартыненко об обнаруженных в эфире телеканала нарушениях законодательства Украины и просит их устранить.

Об этом сообщила пресс-служба Нацсовета.

«Мониторинг Национального совета от 14 февраля в программе информационно-аналитического направления в рубрике «Акценты» зафиксировал демонстрацию виртуальной карты стран, которые являются членами регионального объединения Центральноевропейская инициатива, в состав которого входит и Украина. На этой карте территория Украинского государства была изображена без Крыма», — говорится в сообщении.

По мнению Нацсовета, подобная редакционная политика свидетельствует о поддержке телеканалом агрессивных действий Российской Федерации относительно Украины в части аннексии Автономной Республики Крым. Отмеченный факт также является нарушением статьи 28 закона Украины «Об информации», в соответствии с которой информация не может быть использована для призывам к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека.

Кроме того, как отмечается, телеканал транслирует предвзятую информацию о текущей ситуации в Украине, не придерживаясь общепринятых журналистских стандартов. Так, 26 февраля в информационно-аналитической программе «Главный эфир» не был соблюден баланс взглядов на отдельные политические события в Украине, что привело к одностороннему их освещению.

Телеканал «Беларусь 24» теперь решением Национального совета внесен в Перечень иностранных программ, содержание которых отвечает Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины.

Национальный совет просит вещателя привести содержание программ, которые транслируются, в соответствие с требованиями части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» и частях первой статьи 28 Закона Украины «Об информации».

«В случае игнорирования требований украинского законодательства регулятор будет вынужден рассмотреть вопрос о прекращении ретрансляции программы «Беларусь 24″ на территории Украины», — предупреждают в Нацсовете.

 




Комментирование закрыто.