Нацполиция: В Харькове задержали хакера-шпиона

Хвиля

haker-politsiya

В Харькове правоохранители задержали хакера, который вмешивался в личную жизнь как граждан Украины и других государств, путем подключения к их персональным компьютерам на правах администратора.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Так, оперативники Слободского управления киберполиции и спецагенты Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, совместно с работниками Слободского отдела полиции Харьковской области под процессуальным руководством Харьковской местной прокуратуры № 5, разоблачили 23-летнего хакера, который использовал вредоносное программное обеспечение, незаконно вмешивался в компьютерные сети, как украинских пользователей интернет-сети, так и иностранных государств.

При документировании преступной деятельности хакера полицейские установили, что мужчина получал доступ к персональным компьютерам на правах администратора. Отмечено, что во время санкционированного обыска квартиры злоумышленника в городе Харьков, полицейские изъяли его персональный компьютер, на жестком диске которого находилось вредоносное программное обеспечение.

В настоящее время рассматриваются различные версии и мотивы действий подозреваемого. «Анализируя ту информацию, и те данные, которые мы обнаружили на его компьютере, мы рассматриваем несколько версий и мотивов совершения хакером преступления, в том числе заказного характера, поскольку среди «жертв» хакера также и члены украинских политических партий», — отметил руководитель отдела противодействия киберпреступности в Харьковской области Денис Коленик.

Злоумышленнику объявлено о подозрении в совершении двух уголовных преступлений предусмотренных ч.ч.1,2 ст.361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей) УК Украины. Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.




Комментирование закрыто.