Нацбанк упростил правила проверки валютных операций

Хвиля

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины направил финансовым учреждениям письмо, которым упрощаются правила проверки валютных операций.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Согласно письмо, теперь требования к анализу операций не распространяются на финансовые операции, которые выполняются: на выполнение договоров, заключенных резидентами с международными компаниями из списка 2000 крупнейших публичных компаний мира (ForbesGlobal 2000); с целью проведения расчетов между субъектами хозяйственной деятельности Украины и иностранными субъектами хозяйственной деятельности в рамках международных договоров Украины; для оплаты обязательств в сумме, которая в эквиваленте не превышает 150 000 гривен за операцию

Из индикаторов подозрительной финансовой операции исключено наличие соглашений, которыми предусматриваются поставки работ или услуг на таможенную территорию других стран. Поставка же продукции на таможенную территорию других стран, как и раньше, считается индикатором подозрительных финансовых операций.

Банк также должен удостовериться в реальности поданных клиентом документов и соответствия их оформления требованиям законодательства Украины. Если при этом есть возможность проверить информацию на основании публичных источников, в том числе в сети интернет, от клиентов не требуется предоставления дополнительных документов для совершения анализа.




Комментирование закрыто.