Нацбанк спасает гривну, как может

"Хвиля"

Об этом Эрик Найман заявил в видеоблоге на «Главкоме».

«Был бы рынок, был бы и реальный курс гривни. А так в Украине сейчас существует некий псевдорынок гривни», — в частности отметил эксперт.

Так, по его словам, с одной стороны, Нацбанк сейчас не выходит с валютными интервенциями, а если выходит, то с очень точечными, поэтому мы можем говорить, что именно сейчас курс гривни именно такой, какой он должен быть. С другой же стороны, как отметил финансовый аналитик, стратегически, когда наступит февраль, март при сохранении такого активного прессинга Национальным банком валютного рынка, опять будет возникать дисбаланс: либо гривня будет недооцененная, либо переоцененная.

«Вместе с тем, если бы Нацбанк сейчас вообще не контролировал валютный рынок или не сглаживал некоторые колебания на валютном рынке, то курс гривни на валютном рынке установился бы ближе к 8,20-8,25 грн/долл., а если бы вышли на «тропу войны» спекулянты, то они бы загнали курс гривни и выше — 8,40-8,45», — отметил Найман.

В то же время, эксперт убежден, что реальный курс гривни сегодня 8,00-8,25 грн/долл.

«Но ситуация очень быстро меняется, поэтому то, что сегодня выглядит вот так, то уже через месяц оценка реалисточности курса может быть изменена, и, к сожалению, в сторону ухудшения», — сказал он.




Комментирование закрыто.