Нацбанк решил ликвидировать банк Александра Януковича

Хвиля

Нацбанк НБУ

Нацбанк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц 21 декабря принял постановление № 914 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «ВБР».

Об этом сообщается в пресс-релизе Нацбанка, датированном 23 декабря.

В связи с применением Советом Евросоюза санкций к единственному акционеру ПАО «ВБР» — Александра Януковича, в частности о замораживании активов, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка, Нацбанк в сентябре 2014 года принял решение о отнесения банка в категории проблемных. ВБР предоставил несколько планов по улучшению показателей деятельности банка. Однако они не предусматривали меры по приведению деятельности в соответствие с требованиями законодательства, сказано в сообщении.

27 ноября 2014 года было принято решение об отнесении банка Януковича к категории неплатежеспособных. Исполнительная дирекция Фонда гарантирования вкладов физических лиц приняла решение ввести временную администрацию с 28 ноября.

В январе 2015 года Фонд утвердил план урегулирования ПАО «ВБР», которым был предусмотрен способ вывода банка с рынка путем продажи неплатежеспособного банка инвестору. Конкурс по выбору инвестора выиграло ООО «Экосипан», которое высказало намерение приобрести ПАО «ВБР».

Однако позже Фонд принял решение о продлении сроков осуществления временной администрации в ПАО «ВБР» до 27 марта 2015 года. После этой даты фонд изменил план вывода банка с рынка, решив ликвидировать его и выплатить компенсации по вкладам физических лиц. В Национальный банк было подано предложение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ВБР.

Через несколько дней после этого в Национальный банк Украины поступило постановление Хозяйственного суда. Киева, которым регулятору было запрещено совершать действия по отзыву банковской лицензии и ликвидации ПАО «ВБР» на время рассмотрения данного дела в суде (по иску ООО «Экосипан»). С момента получения постановления Хозяйственного суда. Киева Нацбанком и Фондом принимались меры по обжалованию указанного постановления, и 16 декабря 2015 года Высший хозяйственный суд Украины принял постановление в пользу государства, которым отменил обеспечения иска ООО «Экосипан» (постановление получено Национальным банком Украины 21 декабря 2015 года).




Комментирование закрыто.