Нацбанк продлил на три месяца действие валютных ограничений

УНН

Нацбанк НБУ

Срок действия валютных ограничений, установленных в сентябре этого года, продлен на три месяца, до 4 марта 2016 года. Об этом говорится в постановлении Национального банка Украины от 04.12.2015 №863

«Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», передает УНН со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Согласно тексту постановления, предусматривается, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в статьях 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», осуществляются, включая норму об обязательной продаже 75% валютной выручки юридических лиц и в срок, не превышающий 90 календарных дней.

Добавим, что Нацбанк имеет право требовать от банков приостановления проведения операций, имеющих повышенный риск их использования в противоправных целях, и получать документы, подтверждающие добросовестный характер осуществления таких операций.

В свою очередь, уполномоченные банки не могут снимать с контроля экспортные операции клиентов на основании документов о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований, а именно: в иностранной валюте 1-й группы Классификатора/российских рублях; в других валютах (если общая сумма обязательств, которые прекращаются зачислением в рамках одного договора по экспорту товаров, превышает в эквиваленте 500 тысяч долларов США).




Комментирование закрыто.