Нацбанк объяснил свои фокусы «макроэкономическими основаниями»

Хвиля

В.Литвицкий отметил, что инфляция в Украине в 2011 году составит менее 10%. «Надеюсь, она будет меньше, чем в прошлом году (9,1% — ИФ)», — добавил советник. Он подчеркнул, что Нацбанк имеет все возможности для отражения любых спекулятивных атак на курс национальной валюты. «Любые попытки ситуативных атак на курс будут погашены. Ценовая надежность Украины сохранится», — заявил Литвицкий.

{advert=1}

По его прогнозам, Нацбанк продолжит тесное сотрудничество с правительством, а Украина в целом найдет общий язык с Международным валютным фондом (МВФ) для возобновления финансирования. «Мы обещаем украинским гражданам рост реальных доходов более высокий, чем в прошлом году. Национальный банк готов отразить любые спекулятивные атаки на обменный курс. Тем, кто рассчитывает на иное, скажу прямо – не дождетесь», — подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ.

Совершенно очевидно, что НБУ в своих победных реляциях не учитывает инфляцию доллара. Но самое главное – учитывая реальные украинские показатели, подобные заявления Нацбанка можно считать декларацией о полном переходе на ручное регулирование отечественной валюты, что так актуально в предвыборный период.

{advert=2}

В этом плане «Хвиля» приводила экспертное мнение о том, что украинская статистика позволяет творить просто чудеса. Как отмечал экономист Алексей Комаров, дефлятор потребительских расходов вырос на 11.8%, дефлятор ВВП целом на 17.2%. Сказался рост экспортных цен из-за инфляции в долларовой зоне. «Официальная статистика утверждает, что за последние 12 месяцев потребительские цены выросли всего лишь на 5.9%, что является очевидной фальсификацией показателя инфляции и расходится с дефлятором потребительских расходов самого же госкомстата 11.8%», — указал эксперт




Комментирование закрыто.