Нацбанк может внедрить в Украине новые платежи

UBR.ua

платежная карточка

Национальный банк начал изучать перспективы внедрения в Украине такого вида платежа как Direct Debit.

Об этом говорится в телеграмме НБУ №57-0002/53370, оказавшейся в распоряжении UBR.ua.

В ней отмечается, что запуск в нашей стране Direct Debit может происходить в рамках глобальной программы развития финансового сектора Украины до 2020 г.

Direct Debit — метод платежа, который позволяет организациям списывать средства со счетов клиентов банка при условии, что этот клиент заранее сформировал платежное поручение о проведении таких операций. В нем должны оговариваться условия и сроки перечисления средств.

Пока в Украине работает похожая услуга — договорное списание банками средств со счетов клиентов.

«С целью определения спроса клиентов на услугу договорного списания средств и объема ее использования клиентами в 2015 году, просим до 15 августа этого года предоставить (на электронный адрес 68TRP @ U0H0) информацию, указанную в приложении», — говорится в телеграмме Нацбанка.

В приложении регулятор попросил банки указать количество проведенных операций по договорному списанию средств. И добавить, сколько из них инициируется рядовыми украинцами и сколько — бизнесом. А также указать их с детализацией: сколько перечислений осуществляется при использовании платежного требования и сколько — мемориального ордера. И в чью пользу проводятся операции — частных лиц или предпринимателей.




Комментирование закрыто.