НАТО загнало Януковича в глухой угол

Хвиля

Об этом говорится в авторском материале «Хвилі» «Украина и ЕвроПРО: ловушка для Януковича».

В частности, утверждает автор статьи руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, фактическое сближение Украины с НАТО, постоянные заявления украинского руководства о разделении взглядов Запада на проблему укрепления трансатлантической безопасности, активное участие в операциях Альянса повлекло за собой неизбежное. НАТО ставит вопрос, исходя из бесчисленных уверений Киева, прозвучавших за последнее время: раз Украина так спешит «помочь» Альянсу в «деле укрепления международной безопасности», милости просим в самый актуальный на сегодня для Запада проект в этой сфере — ЕвроПРО. Участие в нем — это и есть практическая реализация всех тех намерений и громких заявлений, которые делала и делает команда Януковича с ним во главе, «развивая» сотрудничество с НАТО.

В то же время, «внеблоковый Янукович прекрасно понимает, что первый же шаг Украины в сторону ПРО будет и первым шагом к беспрецедентному противостоянию с Россией, по сравнению с которым и нынешние его разногласия с Москвой, и даже конфликты времен Ющенко покажутся детскими играми в песочнице. После этого шага уже никакие басни о внеблоковости не будут иметь никакого значения, поскольку де-факто Киев изберет практический антироссийский курс».

И. тем не менее, нынешние заявления представителей НАТО и Посольства США в Украине являются лишь продолжением давней эпопеи «втягивания» Киева в проект ПРО. Которая, тем не менее, свидетельствует о том, что рано или поздно Киеву придется давать прямой ответ на поставленные вопросы.




Комментирование закрыто.