НАТО начнет сворачивать операцию в Ливии уже на следующей неделе

"Хвиля"

Ко времени завершения операции НАТО силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии должны твердо удерживать основные населенные пункты страны, в настоящее время они уже близки к этому, отметил Хэм.

При этом генерал заявил, что и после завершения операции НАТО будет некоторое время оказывать поддержку силам ПНС.

{advert=1}

«Мы не намерены за одну ночь свести все к нулю с того уровня, на котором мы сегодня находимся», — заявил Хэм, отметив, что некоторое время НАТО будет содействовать ПНС в обеспечении безопасности границ.

В конце следующей недели, по словам Хэма, американские военные представят в Брюсселе руководству НАТО свою оценку ситуации в Ливии.

Во вторник о том, что НАТО намерена завершить операцию в Ливии как можно скорее, заявила официальный представитель военного блока Оана Лунгеску. Со своей стороны представитель командования операцией в Ливии «Объединенный защитник» полковник Ролан Лавуа подчеркнул, что ее продолжительность зависит от ситуации с безопасностью мирных жителей в стране. В этом плане обеспокоенность НАТО в настоящее время вызывает положение в городах Сирт и Бени-Валид, где под угрозой находятся порядка 200 тысяч жителей, заявил военный.

В субботу ПНС заявил о полной блокаде родного города лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сирта, который в течение последних недель упорно обороняют его войска. Также силы временного правительства ведут наступление на Бени-Валид.

Представители 28 стран-членов НАТО достигли на минувшей неделе в Брюсселе соглашения о продлении военной операции в Ливии на три месяца — до конца декабря 2011 года. В ходе операции в Ливии авиация альянса наносит удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи — супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи — бежали в Алжир.

{advert=2}

По материалам: Риа-Новости




Комментирование закрыто.