Насалик: Нафтогаз фактически саботирует процесс реструктуризации

Хвиля

Игорь Насалик

НАК «Нафтогаз Украины» фактически саботирует реализацию мероприятий по реструктуризации компании, которая осуществляется с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа и предусмотрена обязательствами украинской стороны перед Секретариатом Энергетического Сообщества.

Об этом в ходе заседания Кабинета министров заявил министр энергетики Игорь Насалик.

«Своими действиями НАК «Нафтогаз Украины» фактически саботирует исполнение постановления КМУ №496. Изложенные обстоятельства приводят к срыву процесса реструктуризации ПАО «НАК «Нафтогаз Украины» с целью отделения деятельности по транспортировке природного газа и к невыполнению украинской стороной взятых на себя обязательств перед европейским сообществом», — подчеркнул он.

По словам Насалика, 14 июня 2017 года Кабмин поддержал анализ материально-технических, людских и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины» (компания образована в результате отделения от НАК «Нафтогаз Украины» деятельности по транспортировке природного газа – ред.). Кроме того, был подготовлен предварительный перечень активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «МГУ», и плана их передачи указанному обществу, которые были разработаны Минэнергоугля при участии экспертов Секретариата Энергетического Сообщества.

Протокольным поручением правительство обязало принять меры по выполнению плана передачи активов. Для этого Минэнерго была образована рабочая группа по реализации плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов в ПАО «МГУ».

«По состоянию на сегодняшний день Минэнергоугля выполнило все мероприятия, контрольный срок по которым уже наступил, кроме двух», — заявил министр.

По словам Насалика, невыполненным остается п.5 приложения к плану передачи активов — «уточнение перечня государственного и собственного имущества, которое подлежит передаче, с последующим согласованием с «МГУ», поскольку за его выполнение отвечает НАК «Нафтогаз Украины».

«Минэнергоугля не имеет права утвердить предоставленный перечень активов, во исполнение п.6 приложения к плану передачи активов. Таким образом, своими действиями НАК «Нафтогаз Украины» фактически саботирует исполнение постановления КМУ №496″, — подчеркнул Насалик.

Кроме того, по его словам, «Нафтогаз» представила перечень активов, который абсолютно отличается от одобренного протокольным решением правительства. Этот перечень активов не согласован с Секретариатом Энергетического Сообщества, как того требует п.4 постановления КМУ №496 от 01.07.2016 г.

В ходе сегодняшнего заседания правительство поручило Минэнергоугля создать межведомственную комиссию по расследованию систематического невыполнения НАК «Нафтогаз Украины» плана передачи активов, материально-технических и других ресурсов, необходимых для эффективной работы ПАО «Магистральные газопроводы Украины».




Комментирование закрыто.