НАСА обнаружило около тысячи потенциальных астероидов-убийц

"Хвиля"

Таков итог проекта «Космический страж» (Spaceguard), предпринятого Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) в 1998 году. Цель состояла в обнаружении 90% околоземных объектов, имеющих в диаметре километр и более. (Напомним, что астероид, образовавший кратер Чикшулуб в Мексике и поспособствовавший массовому вымиранию видов около 65 млн лет назад, был 5-10 км в диаметре.)

На конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско астроном Эми Майнцер из Лаборатории реактивного движения НАСА заявила о том, что исследование завершено. Найдено 93% объектов, пишет compulenta.ru.

Кроме того, с помощью недавно ушедшего в отставку американского космического телескопа WISE учёные обнаружили около 20,5 тыс. околоземных астероидов поменьше. По оценкам предыдущих исследований, объектов диаметром около 100 м в действительности должно быть от 36 до 100 тыс. Каждый из них тоже мог бы нанести немалый урон, но это событие чрезвычайно маловероятно. Что касается удара более крупного астероида, то вероятность катаклизма такого рода ещё ниже. Пока не открыт ни один астероид, столкновение с которым стало бы неизбежным. Соответственно, нет и плана действий в случае, если таковой объявится.

Архив наблюдений телескопа WISE полностью ещё не изучен. Специалисты и любители продолжают искать объекты, сближающиеся с Землёй по меньшей мере на 7,4 млн км.




Комментирование закрыто.